Главная
Предложения


Все О Гоа


 

 

 

История Гоа


История Гоа начинается с 3-го столетия до н.э., когда эта территория оформилась, как часть империи Маурина. Позднее, в начале Христианской эры, этой территорией управлял Сатаваханас Колхапур. А в период с 580 до 750 годов н.э. власть была в руках Чалукян Бадами. В 1312 г., Гоа впервые был захвачен мусульманами, но захватчики были выдворены уже в 1370 с помощью правителя империи Вьявинагар, чьей столицей тогда был город Хампи. В последующие 100 лет, портовые гавани Гоа служили вратами для доставки по морю аравийских лошадей для нужд Вьявинагарской конницы в Хампи. 

Благословенный Гоа, со своими естественными гаванями и широкими реками был идеальным основой для развития мореплавания португальцев, которые прибыли сюда в 1510. Они стремились захватить полный контроль над маршрутами поставок специй с востока и распространить христианство. Иезуитские миссионеры, во главе с св. Фрэнсисом Ксавьером, прибыли в Гоа в 1542 году. В средине 16-ого века, власть португальцев распространилась за границы Старого Гoa и охватила области Бардез и Салцет. 

Золотой период в развитии Гоа наступил после изгнания турков, которые управляли торговыми маршрутами в акватории Индийского океана и наживали свое благосостояние на торговле специями. Колония стала вицекоролевским представительством Португальской империи на востоке и включала в себя различные восточноафриканские портовые города, восточный Тимор и Макау. Но постоянная борьба с британцами, французами и голландцами на протяжении всего 17-ого столетия вкупе с неспособностью Португалии контролировать свою расширяющуюся территорию, привело к ослаблению португальской власти. Марахас почти изгнал португальцев из Гоа в конце 18-ого столетия, и на короткое время эту территорию заняли британцы, на время наполеоновских завоеваний в Европе. 

Новейшая история Гоа. Начало развития борьбы за независимость в истории Гоа ощущалось еще в конце 19-ого столетия, но серьезным толчком для этого послужил развал Португальской монархии в 1910. Новая власть в Португалии также была империалистична, как и их предшественники, и не одобряла никакое внутреннее или внешнее инакомыслие в Индии. Пока индиец Джавархалар Неру не развернул революционную борьбу за независимость Индии 17 декабря 1961 года, легко преодолевая слабое сопротивление португальской диктатуры. 

Борьба за независимость не закончилась с победой Индийской революции, и теперь Гоа боролась за свою территорию и права в пределах Индии. Начальные попытки ассимилировать регион в соседние государства, а язык конкани признать неофициальным - были радикально отвергнуты. Вместо этого, в мае 1987, Гоа стал 25-ым государством штатом Индии, а конкани был признан, как один из официальных языков страны.























































 

Туристический портал по Индии Copyright © 2006 - 2017
ссылки | статьи
Яндекс.Метрика