Главная
Предложения


Все О Гоа


 

 

 

Кухня Гоа



Кухня Гоа



Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. Основу гоанской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главной отличительной чертой кухни в Гоа является использование большого числа специй, которые в различных сочетаниях добавляются практически в любое блюдо, даже в сладости. Среди специй особое место занимает специя "кари" (соус).

 

Сейчас эта пряность известна во всем мире, но само растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Многие пряности, используемые в пищу обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иныхспеций по погоде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.

 

На севере Гоа, где живет много мусульман, едят мит карри -баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью; киму - фарш из баранины со специями; роган-джош - баранина с соусом карри, гуштаба - острые тефтели в йогурте; бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом; тундури - курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи.

 

На юге Гоа блюда в основном овощные, с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также там распространены бхуджиа - овощи карри; доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри; райту - йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой.

 

На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь в меню встречаются такие блюда, как бомбейская утка - тушеная в карри или жаренная рыба бомнло; лакричная рыба - индийская лосось;дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем; майлаи - креветки карри с кокосом.

 

На юге Гоа рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли

 

Общим для всей гоанской кухни являются такие дополнения к основным блюдам, как дхай - простокваша или йогурт, который подается с карри. В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата).

 

Из сладостей и десертов гоанской кухни в основном подают молочные пудинги, оладья и печенье. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженное, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, размалай - сделанный из молочных пенок со сладким соусом, джалеби- оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с наполнителями. Помимо прекрасных сладостей в Гоа богатейший выбор фруктов, в том чиле и экзотичеких, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гоава, линчи.

 

Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для россиян, так как в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток - нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге чрезвычайно дешево около 5 рупий. Также распространены соки, фруктовые воды, кофе.

 

Алкогольные напитки доступны в крупных городах. Использование их не принято в индийской традиции, а в некоторых штатах таких как Тамил Наду и Гуджарате даже требуется специальное разрешения на алкоголь. Но в штате Гоа можно попробовать национальную водку. В гоанской кухне она называется "фени" и изготавляется из сока кокосовой пальмы и орешков кешью. 































 

Туристический портал по Индии Copyright © 2006 - 2017
ссылки | статьи
Яндекс.Метрика